Para la receta de Tamales Pintos se requiere:
375 gramos de manteca
1 Kg, de masa de maíz
Sal al gusto
1/2 Kg de frijoles tiernos en vaina (ejotes recios)
Chiles verdes al gusto
1 Manojo de Cilantro
30 Hojas de elote frescas, lavadas y escurridas
Preparación
La manteca se bate con una pala de madera hasta que esponje. Se agrega poco a poco la masa y la sal. Se amasa hasta que una pequeña bolita flote en un vaso con agua. Los ejotes, los chiles y el cilantro se pican en crudo. Se revuelven con la masa todos los ingredientes Se hacen gorditas de 8 centímetros de diámetro y se ponen en las hojas de elote formando los tamales.
Se colocan acostados en una vaporera y se pone una cama de hojas de elote al fondo y otras al final. se tapan y se cuecen por una hora o hasta que la masa se despegue facilmente de la hoja.
Para servirlos se acompañan con mole de Xico.