Receta de Tamales de Frijol Estilo Veracruzano

Ingredientes
Para la receta Tamales de Frijol se requiere:

1/4 Kilo de frijol negro cocido
1/4 Kilo de pipián en polvo
50 Gramos de ajonjolí
Chiles de árbol al gusto
10 Hojas de aguacate secas en polvo
sal al gusto
375 Gramos de manteca
1 Kilo de masa de maíz martajado
2 rollos de hoja de maíz remojadas (suficientes para 30 tamales)


Preparación
Los frijoles, no muy recocidos, se escurren. El pipián en polvo, el ajonjolí y los chiles se doran en un comal, se muelen en molino y se agrega el polvo de hojas de aguacate. Se revuelve todo con los frijoles y se sazona con sal al gusto.

Se bate la manteca con una pala de madera hasta que esponje al doble de su tamaño. Se agrega la masa y se sigue batiendo hasta que flote una bolita en un vaso con agua y se sazona con sal.

Con esa masa se van haciendo tortillas pequeñas, se rellenan con la mezcla de frijol, se cierran bien para que no se salga el relleno y se ponen en las hojas de maíz. Se doblan los lados de la hoja hacia el centro y las puntas hacia abajo.

En la vaporera se acomodan los tamales paraditos. Se cubren con una cama de hojas al fondo y otra encima. Se tapan y se dejan vaporizar por una hora o hasta que la hoja se despegue con facilidad de la masa.

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