Receta de Tamales de Flores de Izote

Ingredientes
Para la receta de Tamales de Flores de Izote se requiere:

1 Litro de agua
2 Dientes de ajo
1/2 Cebolla chica
Sal al gusto
3/4 de carne maciza de cerdo
75 Gramos de chile ancho
5 Chipotles
125 Gramos de tomate de hoja
1 Vaso de tomatitos silvestres citlali
1 Raja de canela
5 Pimientas gordas
10 Pimientas chiquitas
1/2 Kilo de manteca de cerdo
1 Kilo de masa
Flores de izote
Hojas de berijao o de plátano las necesarias


Preparación
En una olla se pone al fuego el agua con el ajo. la cebolla y la sal. Cuando rompe a hervir se introduce la carne cortada en cubos de 2 centímetros hasta que se cuece. Se hieven los chiles anchos, los chipotles, los tomates de hoja y los citlalitos y se muelen. Las especies se muelen en molcajete y se agregan a la salsa. En una cacerola con 2 cucharadas de manteca caliente se fríe la salsa durante 15 minutos y se agrega la carne cocida.

En una olla grande se desbarata la masa con la manteca y se va añadiendo el caldo donde se coció la carne hasta que la masa quede como atole. Se sazona con sal, se pone a fuego suave y se mueve constantemente con una pala de madera durante 20 minutos o hasta que se obtiene una consistencia de masa suave.

La flor de izote se limpia cuidando que no lleve pistilo ni que se pellizque porque se amarga, y se pone a hervir durante 10 o 15 minutos. Se hacen los tamales usando 2 hojas de berijao o de platanillo asadas. Se pone una porción de masa en una de las hojas puestas en cruz para que no se escurra la masa Se le pone en el centro 2 trozos de carne con el molito y las flores de izote cocidas. Se tiene lista la vaporera con el agua hirviendo con una capa de hojas de berijao al fondo. Se colocan los tamales acostados y se cubren con otra capa de hojas. se dejan al fuego durante una hora o hasta que la hoja se desprenda facilmente de la masa. Se sirven calientes y se acompañan con mole o frijoles.

30 Tamales

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