Para la receta Tamales de Frijol se requiere:
5 Tazas de harina de nixtamal para tortillas
50 Gramos de manteca
2 taza de frijoles negros refritos
10 Chiles serranos
15 Totomoxtles
1/2 Cucharadita de sal
Preparación
Los totomoxtles se ponen a remojar en agua caliente por media hora y se dejan escurrir.
El harina se mezcla con la sal y poco a poco se le añade agua tibia. Se agrega la manteca derretida y se mezcla bien con el harina, batiendo vigorozamente durante 10 minutos.
Se cubre una tabla grande de madera (25 X 40 cm.) con un pedazo de plástico y se extiende la masa con la mano, de manera uniforme, a que quede de 1 cm. de grosor.
Con la masa se hacen tortillitas pequeñas.
Se colocan los frijoles refritos encima de la masa y con el plástico se ayuda a formar un rollo de 5 cm. de ancho. El rollo se adelgaza rodándolo con la mano encima de la tabla.
El rollo se corta en pedazos regulares de 6 cm. cada uno y se envuelven en los totomoxtles. A la hoja se le retuerce la punta, misma que se encaja en el centro del tamal.
se cuecen a vapor durante una hora y se sirven con crema y chile serrano.