DISTRITO FEDERAL

TAMALES DE VIGILIA


Ingredientes
2 tazas de maíz cacahuzintle (para pozole)
120 Gramos de mantequilla
3 Huevos
1 Cucharada de polvo para hornear
6 Chiles poblanos
3 Jitomates
2 Dientes de ajo
1 Manojo de cilantro
Aceite de oliva
Hujas de plátano


Preparación

El maíz se pone a cocer hasta que reviente. Se le quita el agua y se deja secar toda la noche

Los chile se asan, sudan, desvenan, lavan y se cortan en rajas. Los jitomates se pelan, despepitan y pican finamente. Por separado se pican también el ajo y el cilantro.

En un sartén se pone el aceite de oliva y se sancochan el ajo, las rajas, el jitomate y el cilantro. Cuando la salsa ya espesó, se deja enfriar.

El maíz se muele. Se le agrega la mantequilla derretida y se bate. Despues se le agregan las yemas, el polvo de hornear y la sal. Se continúa batiendo.

Las claras se baten a punto de turrón y se incorporan al resto de la mezcla.

Se engrasa un molde y se le hace una plantilla con hoja de plátano, para evitar que se pegue. Se vierte una capa de la masa, en medio las rajas guisadas y luego otra capa de masa.

El molde se cubre con papel encerado y se cuece al vapor, durante 45 minutos.